欢迎来到原中小学教育资源网!

五年级科学期中考试题

试题 时间:2018-02-04 我要投稿
【www.creggerco.com - 试题】

  对于考试平时的练习很关键,以下是小编整理的五年级科学期中考试题,欢迎阅读参考!

  一、我会填空(每空2分,共30分值)

  1.生物的生存除了需要一定的自然条件外,彼此之间也是相互       、

  相互        的。

  2.种子发芽需要          和适宜的          。

  3.一天中阳光下同一物体的影子在        最短,    最长。(选

  填“早晨”、“中午”或“下午”)。

  4.自己制造食物的生物叫做          ,直接或间接消费别人制造的食

  物的生物叫            。

  5.光碰到镜面改变了传播方向,被反射回去,这种现象叫做光的        ,

  反射光也是         传播的。

  6.人们发现   镜和   镜能把光线会聚起来,形成强光和   。

  7.我知道深色物体反射光的能力        ,吸收热的能力       ,浅色

  物体则相反。

  二、我会判断(每题2分,共20分值)

  (    )7.所有的生物都会引起它们所生存的环境的变化。

  (    )8.种子在黑暗的环境中不会发芽。

  (    )9.如果一种生物灭绝了,就会影响其他许多生物的生存,因而

  保护一种生物,也就是保护了许多生物。

  (    )10.太阳能是一种清洁、安全、节能的能源,人们正在大力开发和使用太阳能。

  (    )11.生态瓶中的植物放得越多越好。

  (    )12.物体离光源越远,被照射物体的影子越小。

  (    )13.如果太阳在物体的左边,则影子在物体的右边。

  (   )14.在一定范围内的生物必须和谐共存,生态平衡受到破坏,生

  物的生存就会受到威胁。

  (    )15.生态瓶中的植物可以为动物提供氧气。

  (   )16.现在,我国仍然大力提倡使用以凹面镜原理做成的太阳灶,

  以充分利用能源。

  三、我会选择(每题2分,共20分值)

  17.下列属于消费者和生产者关系的是(     )

  A.青蛙捕食昆虫      B.黄鼠狼吃鸡      C.长颈鹿吃树叶

  18.实验室的水族箱里生活着水生植物、动物,还有其他微小生物等,这样的水族箱可以看作是(     )

  A.食物链          B.生态系统          C.食物网

  19.蚯蚓喜欢在(     )的环境里生活

  A.温暖干燥      B.寒冷潮湿

  C.明亮干燥      D.阴暗潮湿

  20.下面不在食物链中的是(     )

  A.蔷薇      B.花坛

  C.蚜虫      D.小鸟

  21.右图是医生带额镜给病人检查耳朵,是利

  用了(     )解决了难题。

  A. 光的直射      B.光的反射

  22.下列属于光源的是(       )

  A.月亮        B.蜡烛      C.萤火虫

  23.把三个同样黑色的纸袋分别按和地面水平、垂直、和太阳光垂直的方式摆放(如下图所示),升温最快的是(     )

  24.物体吸收太阳热能与下列哪个因素无关(      )

  A.物体的重量      B.物体的颜色        C.物体表面光滑程度

  25.光传播的速度很快,每秒约(    )万千米。

  A.3      B.30       C.300      D.3000

  26.太阳能热水器是利用多种科学原理设计出来的一种节能装置,下列不是太阳能热水器优点的是(    )

  A.能煮东西        B.能把水加热        C.能保温

  四、按要求回答(27题12分、28题4分,共16分值)

  27.自然界里某一区域的生物形成一个平衡和谐的整体,叫做     。

  如果     中的一部分受到了破坏,整个生态系统会失去   。

  请你在下图中分别写出三个行为会造成鹰、兔子的减少或草的减少。

  (1)         ;

  28.直接用箭头将下面的生物连成两条不同的食物链。

  五、实验探究题(29题6分,30题8分,共14分值)

  29.下表是用温度计测得的用一面和多面镜子反射光光斑处的温度,请你根据有关数据,画出光的强弱与温度关系的柱状图,并分析其关系。

  镜子数 0 1 3 6

  光的强弱 弱 较弱 较强 强

  温度 20℃ 21℃ 24℃ 28℃

  光的强弱与温度的关系柱状图

  30.请你写出日常生活中人们利用太阳能的4个实例。

  参考答案:

  一、我会填空(每空2分,共30分值)

  1.依赖  影响  2.水 温度  3.中午 早晨、下午 4.生产者  消费者

  5.反射 直线  6.凹面 凸透 高温  7.弱 强

  二、我能判断(每题2分,共20分值)

  7√  8×  9√  10√  11×  12√  13√   14√  15√  16√

  三、我能选择(每题2分,共20分值)

  17C 18B 19D 20B 21B  22A 23C 24A 25B 26A

  四、按要求回答问题(27题12分、28题4分,共16分值)

  27.生物群落 生物群落 平衡(每空1分,共3分值)

  鹰:(3分值)(1)大量捕杀 (2)环境污染 (3)过度砍伐

  兔子:(3分值)(1)大量捕杀(2)草原火灾(3)环境污染

  (4)过度开垦(5)过度放牧

  草:(3分值)(1)环境污染(2)过度放牧(3)草原火灾(4)过度开垦

  28.见右下图(每连对一线1分值)

  五、实验探究题(29题6分,30题8分,共14分值)

  29.图略 由表中数据可以看出,镜面越多,反射光斑就超强,温度就越高。

  评分说明:正确画出柱状图4分,正确其分析其原因2分。

  30.说明:每对一例给2分。

热门文章
江苏快三平台 北京赛车pk10APP 极速快三计划 北京赛车官方App 江苏快三 北京赛车pk10app 北京赛车pk10APP走势图 北京赛车pk10APP开发 北京赛车pk10APP开发 幸运快3官网